首页 > 故事人生 > 民间故事 > 正文

鼯鼠的故事

作者: 婷婷 作者QQ: 时间: 2012-09-27 10:21:50 阅读:0 评论: 0 我要投稿

 发现它在地面上小心翼翼的寻找食物,一点风声都会吓得它胆战心惊,高高在上的鼯鼠这时候总会忍俊不禁。同样是啮齿类的松鼠会毫不犹豫地窜到树上,高高在上的鼯鼠一样会捧腹大笑。它的这种行为遭到了老鼠和松鼠的厌恶与不满纷纷站出来指责其种种不是。对此鼯鼠总是嗤之一笑不加理睬。因为在它看来它拥有一身别人没有的本领,依靠这些高超过人的本事因此叫它的心变得愈加高傲。

有一天它看见松鼠不知疲惫地从树上窜到地面上反复几次它便开始嘲笑起它。

“瞧瞧我们同样是啮齿动物,上天却偏偏赋予我滑翔的本事,只要我想到地面上或是到远处的树干上不费吹灰之力转瞬即到。若是像你一样跑来跑去岂不又费力又费时?”

松鼠看着狂妄的鼯鼠虽然心里很不平衡但也确实羡慕它的本事。

一只啄木鸟从远处飞来停在树枝上休息,这时不忘夸耀自己的鼯鼠又开始向它炫耀起来。

“瞧你整天只知道在空中飞来飞去,这种生活多么单调乏味。看看我的生活多么惬意,在树上无聊的时候就会到河里欢快地追逐小鱼,这是多么令人神往啊,想想那新鲜可口的鱼肉真叫人回味无穷啊!”

看着陶醉在炫耀的美景中的鼯鼠啄木鸟很是羡慕,但它并没有把自己看得低微,于是拍拍翅膀飞走了。

一只老鼠边挖洞边谨慎地向四周了望,这个时候鼯鼠也不忘在一旁调侃一番。

“瞧,你除了会挖洞,会偷农民家的粮食,会像我一样在水里游泳还会什么,只有等待捕猎者一点一滴地残噬你的身躯。同样作为啮齿类得我真是为你的前途担忧啊!”

老鼠并没有理会它,依旧在谨慎地挖掘着。

忽然一只小鹿欢快地跑过来,松鼠和小鸟有礼貌地向它打起招呼来。一旁的鼯鼠这时又嘲笑起来。

“瞧瞧你只知道在地面上跑来跑去,你可曾梦想有朝一日能像鱼儿一样自由自在的在水中嬉戏,像鸟儿一样欢快地翱翔在天空中。你呀,也只有老老实实地在地面上被捕猎者追逐、屠杀。看看我想到水里就去水里,天空也毫不例外。你一定很羡慕我吧?”

这时忽然一声清脆的尖叫从空中传来。一只苍鹰飞快地向这边俯冲。松鼠不慌不忙地钻进了树洞,老鼠也钻进了刚挖好的地洞里,小鹿则若无其事地吃着草,鼯鼠张开四肢就飞到了河水中,哪知早已在一旁等候的鳄鱼飞速地游向它,眼见就要把它吞下去,鼯鼠却幸运地逃到了岸边,鳄鱼对此依然穷追不舍。这时挖掘已然来不及,它快速地在地面上奔跑,一只狐狸也加入到这次追捕中。它慌乱地爬到树上,等待它的却是一双冰冷的毒牙。当它再次飞到空中,那只苍鹰早已牢牢地抓住了它。

这场追捕终于结束了,苍鹰向它嘲讽道,“你这么有本事倒不如栅栏里的一只鸡。”说完就把它吃掉了。

上一篇:枯井 下一篇:收废品的老刘

相关阅读

[收藏本文]