更多
首页 > 情感文章 > 心情文章 > 正文

静夜思绪

作者: 作者QQ: 时间: 2013-11-17 10:18:40 阅读:0 评论: 0 我要投稿

望着夕阳,心里想什么,没有人问,自己也不想说。

望着天上的白云,心里想什么,自己不说,别人也不问。

生活中的我们,每个人,都珍藏着自己的秘密。心,象无底的海洋,深邃而广阔。每个人珍藏在心底的秘密,不说,谁都不知道。心底的海洋,永远无法窥透到底。对外人,永远是个谜。有时候,表面看,这个人在你面前倾诉,这倾诉的成份,有多少是真实的。人,真正暴露出内心潜藏的东西,不是娓娓道来,是怒吼时的瞬间爆发,这时的每一句话,都是内心的长期积淀。所谓识人容易断人难,就是这个道理。看人,永远只是外表。内心里的东西,外人,永远法猜透。

有的人,心,象大山一样雄渾,意,比天空还要广阔。他们不计个人得失,心胸广阔,用自己的人格魅力,成就千秋伟业。他们不是凡夫俗子,他们是超脱于我们平常人的伟人,他们是社会的精英,他们领航了我们这个时代。

其实,现实生活中,我们每个人,都曾受到过伤害,但我们没有伟人的那种超凡脱俗的胸怀,我们是凡夫俗子,是小人,我们受到伤害的时候,忍受不住,我们会闹,会喊,会想方设法的去报复。同时,我们也在不断的伤害别人。我曾经,多次被自己觉的最要好的朋友,象耍猴子一样耍的抓耳挠腮的时候,就会想到去报复,报复的结局,只是一时的刺激。次数多了,原本是朋友,到头来成了敌人。我们为什么就没有伟人那种宽广的胸怀呢?许多时候,我多次反思自己,为什么非要和别人针逢相对呢?为什么没有伟人那种超脱于人的境界呢?换句话说,我们即使不能做社会精英,但也绝不能作社会渣子。可是,一回到现实,我们每个人就无法超然于矛盾之上。在利益面前,我们多数人选择的是自私,一事当前先替别人打算的超脱境界,是没有的。真的,人,常常说起来谁都头头是道,做起来真就不那么容易。多数时候,为了保护自己不受或少受伤害,自然而然地在心底筑起一道不相信任何人的防线。这本来没有什么错,错就错在我们每天生活在算计别人和防别人算计的心理的怪圈中。心理的防线,筑起的堤坝,常常把善意理解成不怀好意,而善意又常常让人看不出有多少真实成份的时候,人与人相处很难。生活中的一切,并不全都是阳光明媚,黑暗中的影子也常常会出现,提防,是一种自我保护。许多时候,我们赤诚的心,常常被人用来当做伤害自己的工具。而有些人,在经历了多次伤害之后,也许会学的很坏。但多数时候,报复,只会满足一时的快感,如过我们每个人都能以宽厚之心去对待别人,原谅别人的过错,社会就会少一些悲剧多一些喜剧。唱一支欢快的曲子,总比唱一首悲伤的调子让人舒服。我不想信那些伤害了别人的人,良心不会受到折磨。纯牌的坏人,世界上并不多。大多数是受了伤害之后,才去伤害别人。

人,总是有不服输的一面。不服输是件好事,可用错了地方,常常祸从天降。所谓害人害自己就是这个道理。

前几天,村里的一位老兄送来几本佛书让我看,我粗略的看了一下,觉得里面说的很有些道理,人,的确不应该互相算计,人与人为善世界一定很美好。可,现实生活中,根本作不到。我们每个人,每天都处在算计别人和被别人算计之中。在这方面,人不如兽。兽,比人纯净多了。

我想,如果有一天,我们每个人都去掉贪婪之心,用一种纯净如水的美好之心去对待别人,别人也用同样的心回报,这个世界一定很美好。

我们能作到么?

我自己又能作到么?

似乎有答案,似乎又找不到答案。

社会是我们大家的。

美好的社会氛围,靠我们大家共同营造。

我们不是伟人,但我们是伟人的子民。

上一篇:边城,雨夜,心殇 下一篇:最后一页

相关阅读

[收藏本文]